發佈人:組織部/蘇銘彥 公告日期:103/9/5 點閱人數:791
【教學研習】103年度勞動權益教育種子師資培訓*
103年度勞動權益教育種子師資培訓計畫
一、 依據:勞動部「103年度勞動權益教育種子師資培訓案」辦理。
二、 目的:
(一) 對現職高級中等學校、國民中學導師、公民教育或其他領域教師,安排基本勞動權益概念課程,以增進教師之勞動知能。
(二) 透過團體討論、教學示範等交流活動,協助教師得運用教材於校園進行教學,以引導中學生了解工讀的法定權益保障、維護方式,及這些法定保障後意涵的勞動尊嚴的精神,並思考工讀對學習的意義。
三、 指導單位:勞動部、教育部
四、 主辦單位:臺北市政府教育局、全國教師工會總聯合會、臺北市教師職業工會
五、 學員對象、人數:臺北市公私立國中、高中職教師,以導師及教授公民科目教師為優先,人數50人為限。
六、 參加方式:各校推薦相關教師於「台北市教師在職研習網」薦派後,公假派代參與研習。
七、 培訓營時間、地點:
10/08(三) 9:00-17:00 中山國中 研習教室

八、 聯絡人:臺北市教師職業工會 02-25960780#101 蘇銘彥老師

九、 辦理方式
(一)播放長度約15分鐘之短片。上午場並聘請學有專精並了解實務的講師演講及帶領學員討論,每場並安排輔導人員,引導學員分組團體討論及創作學習單,並將設計成果和心得作分享。各組設計的學習單和本案已設計好的學習單,都可提供並鼓勵老師於開學後使用於教學之中。
(二)教學示範:如何使用「打工的夏天」這部長度約15分鐘影片,進行勞動權益的第一堂課呢?由講師進行第一堂課的教學示範,帶領學員進行課程設計與討論。這一堂課的目的,只是給學生一些基本概念,或至少知道如果遇到不守法的老闆,是有申訴和協助管道的。接著,在有條件的狀況下,如何在學校進行第二堂課的教學?由講師示範如何進行第二堂課的教學,帶領學員進行第二堂課的課程設計與討論,利用學習單上的討論題,深化學生對於勞動的意識。
(三)學員均可獲得本培訓營播放影片DVD,並附已設計好的學習單,鼓勵學員返校於上課時使用,或分享給其他老師使用。學員於培訓營中設計出來的學習單,於匯整及整理完畢後,也會提供學員使用。