發佈人:文宣部主任/閻玉華 公告日期:94/9/23 點閱人數:1650
台北市教師會呼籲:一起幫教育部加強人權教育(新聞稿)
940923台北市教師會新聞稿
發稿日期94/09/23
新聞聯絡人:總幹事羅德水
0920439868、25960780

台北市教師會呼籲:一起幫教育部加強人權教育

「如果上次是個悲劇,這一次肯定是齣滑稽的鬧劇﹗」已經出國領取人權獎的阿扁總統或許還不知道,在他光榮地領取人權獎的同時,教育部卻又再一次以刻意誤導的問卷調查,意圖阻撓教師組織爭取勞動三權。而這已經不是第一次了,猶記今年一月中,正當立法院審議勞動三法時,教育部亦曾公布所謂「教師法重大議題民意調查統計數據」,一連二次民調之主要目的,不外就是繼續限制教師組織工會。
台北市教師會以為,「人權立國」不該只是喊喊口號、做做樣子而已,教育部口口聲聲宣稱尊重教師勞動人權,卻又再三操弄民調的作法,正是對勞動人權的最大傷害。針對此次問卷,以下問題有必要請教育部說清楚講明白:
一、本次問卷究竟花費多少公帑?依教育部給各受測學校之公函顯示,在國小部分,就要抽出878所學校,每校八名教師,亦即光是國小就要抽出7024位教師接受電訪,如加上國高中,受訪人數恐怕破萬。我們實在無法理解,在教育經費短缺的今天,為何要花費大筆公帑,進行此一充滿預設立場的民調?為昭大信,請教育部公布本次問卷究竟花費多少公帑?
二、問卷設計是否充滿預設立場?教育部要求受測教師事先閱覽所謂「現行勞工體系與教師體系之比較對照表」後再行受訪,問題是整個對照表明顯避重就輕,誤導受測教師之意圖極其明顯。例如:只提「因系、所、科、組、課程調整或學校減班、停辦、解散時,學校或主管教育行政機關對仍願繼續任教且有其他適當工作可以調任之合格教師,應優先輔導遷調或介聘」,卻全然不講「現職工作不適任或現職已無工作又無其他適當工作可以調任者,報經主管教育行政機關核准後予以資遣」的現行規定。
三、教育部真有誠意「賦予教師合理的勞動權」?教育部於「調查問卷」說明部分指出,「教育部一貫支持賦予教師合理的勞動權,並逐步納入教育法系規範」,可實際的情況卻是,教育部不僅多方阻撓工會法之修正,有關教師法之修法,實際上更是一波三折越修越回去。真不知道教育部的「誠意」何在?
為了讓教育部官員正確認識勞動人權的意義,台北市教師會特邀法律、勞動、教育學者、工會幹部,一起幫教育部加強勞動人權意識,企盼教育部迷途知返,趕緊懸崖勒馬。
下載「940923台北市教師會新聞稿.doc」