發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/8/15 點閱人數:2137
假該怎麼放 北縣家長挺老師--轉自立報
假該怎麼放 北縣家長挺老師
【記者沈伶鎂台北報導】「全教會聯合教育部偷孩子的錢」?日前報載「全國家長團體聯盟」抨擊教育部所公布的《教師請假規則》是慷全國孩子之慨,偷孩子的錢讓老師領薪休假,要求教育部暫緩實施;而教育部也隨後表示請假規則尚未生效,將繼續徵詢各界意見。

葫蘆裡到底賣什麼藥?台北縣教師會及中小學家長會長協會昨日臨時舉行一場討論會,除表示支持施行該規則外,亦質疑教育部是否與全家盟唱雙簧。

教育部日前修訂完成《教師請假規則》,卻引發全家盟抨擊該規則「偷孩子的錢」,讓法定學生寒暑假成為老師不當得利,抗議教育部不該將「寒暑假」定為教師休假,最多僅能比照公務人員請假規則辦理教師休假,且寒暑假不上班就不該支薪。此外,針對教師請假超過7天,代課費由學校支付部份,全家盟亦認為相當不合理。

然昨日,身兼台北縣中小學家長會長協會理事長、同時亦為全家盟常務理事的李秀貞,邀集台北縣教師會及台北縣中小學家長會長協會代表進行討論,與會人士雖然尊重全家盟的立場,但表示,若全家盟真如報載以「偷孩子的錢」或「不義之財」等字眼發表聲明,則不認同。他們認為,這樣不僅無助於討論教師請假規則,亦傷害了親、師、生之間的關係。

台北縣教師會副理事長游世郎指出,過去在教育部尚未訂定《教師請假規則》前,不少縣市教育單位為了便宜行事,以簽辦方式將教師差假比照公務人員請假規則,然此舉卻有違大法官會議308解釋內涵。他說,由於教師所面對的是「人」,跟公務人員處理「事」的方式不同,因此本質上就是不同的應對機制,不該單以福利面看待此事,甚而比照辦理,否則恐將衍生許多困擾。

教育部兩年前開始,邀集各縣市政府代表、全國教師會代表、學校代表及校長協會與家長協會等團體,歷經13次會議修訂出來的《教師請假規則》,在教師團體看來,教師差假法制化不僅能讓老師安心、家長放心,亦可直接或間接令學生上課開心,兼顧學生受教權與教師請假權。如今,教育部暫緩公告請假規則的舉動,引起昨天的與會人士頻頻質疑。

「少數家長團體代表抗議,竟可以推翻部務會議?這個歷經兩年共13次的會議,邀請了約700人次進行研商的結果,居然讓6個人在短短10幾分鐘給翻案?」台北縣教師會理事長邱漢強表示,1年7個月來的研商,政府邀集眾多精英及法界人士制定出的規則,又經教育部部務會議決議的事項,應是慎重討論後的專業決議,如今卻因為全家盟6名成員的抗議而暫緩公布。他質疑,是否教育部高層早有決定讓大家白玩一場?

此外,針對家長團體要求教師至多比照公務人員請假規則處理,年休假最多30天,並且須在傳統寒暑假期間實施,其餘時間教師須回校上班。

而教師寒暑假不上班便不該支薪的說法,邱漢強亦不表認同。他說,假使真要比照公務人員模式,那是否老師每天就8點上班打卡,中午午休不管學生營養午餐,下課後手機關機不理會家長,學生訪談以秒計費?

邱漢強強調,不該用商品來看待孩子,而這些教師放假日數的爭論,無疑戕害了老師長期的付出,因為很多老師放假都還去學校備課,工作時間不能拿碼表計量,「畢竟孩子在我們心中絕對不是數字」。
相關網址