發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:94/8/11 點閱人數:2313
關於教師請假規則的最新說明
各位老師:

歷時1年7個月,由各方代表(教育部、各縣市政府代表、全國教師會代表、學校代表及校長協會、家長協會團體)歷經13次會議研商的「教師請假規則」,已經於教育部第547次部務會報通過,並將於94學年度公布實施。
教師差假法制化後,應兼顧教師請假權益及學生受教權之衡平,惟參與協商的家長團體卻又於近日要求教育部停止實施教師請假規則,取消教師寒暑假,以免人事費用攀升而排擠其他教育經費,影響教育品質,並表示將動員民意,督促政府訂定合理的教師休假制度云云。
對於部分家長團體似是而非的論調,本會實無法理解,為讓各位老師充分理解本案之協商過程,本會政策中心主任林斌老師(亦是全教會協商代表)特別就協商過程說明如下:

「教師請假規則」訂定前,教育部召集各縣市代表、校長團體代表、 家長團體代表及教師會代表協商開會,共達13
次之多,各方代表充分發言辯論、相互妥協讓步,方才產生最終版本。同時,家長團體在大多數會議中均有派代表出席,完全掌握會議條文之發展。
所以,即使各方代表對此版本都有不滿意之處(不是只有家長團體),但是,為尊重主管機關之權責,尊重民主協商之基本精神,教師會並未表示任何批判言論。
結果,家長團體不僅公開以小偷比喻教師來反對「教師請假規則」,更動用政治力阻止其公布,完全無視民主協商、相互尊重之社會基本價值,只要有不如己意之處,馬上翻臉不認人,不僅浪費教育部公帑,更無誠信可言。
如果教育部屈從家長會政治干預,自毀立場,拒不公布教師請假規則,如果某些家長團體代表一味蠻幹,要建立反民主、反協商的先例,那麼,教師會應考慮關閉與教育部之協商,停止與家長團體之對話。
關於本案,本會認為全國教師會協商代表已經盡了最大努力,各位老師應團結起來當全教會的後盾,要求教育部儘速公布遲來的「教師請假規則」。