發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:94/8/10 點閱人數:1591
轉貼940810立報社論:教師不是家長的天敵
立報社論:教師不是家長的天敵

近幾年來在台灣的教育事務爭議中,有一項特色十分引人矚目,也就是教師團體與家長團體的對立和衝突。日昨教育部公布了「教師請假規則」,明確確立了寒暑假為教師之自然假期,同時將以往教師請假超過7日除須扣日薪、亦須自付代課費用等規定,修改為僅須扣日薪,代課費用由學校支付;之後,便引來全國家長團體聯盟的不滿,宣稱將以行動表達反對立場。

教師和家長在某些事務上的對立或許可以理解,例如對於不適任教師的認定。不適任教師對於學童的成長和學習效果影響甚大,然而基於同僚間的情誼與鄉愿心態作祟(當然也包括了現有法令對於教師工作權之保障),各校教師會對於不適任教師,通常較少採取斷然措施,因此就此一事項上,教師與家長團體間的對立,的確是可以理解的;但是即使以此一事項而言,也並非表現為本質的對立,而是必須就個案具體面對的。然而以當前的表面現象來看,我們卻訝異於部分家長團體似乎已然將教師和家長間的關係,完全上升為本質的對立,兩者之間彷彿已互成為「天然」的敵人。

從教師課稅爭議與上述「教師請假規則」來看,便可以發現這一「本質對立」現象的存在:凡事有利於教師者,便會引來部分家長團體嚴詞批評,並直接掛連上「影響學生權益」的道德訴求,如此這般的現象頗讓人百思不解。

以課稅爭議而言,姑不論以往對於中小學教師的免稅規定是否正當合理、現今又須如何的改弦更張,對於「家長團體」這一身份團體而言,稅制上的訴求似乎與「家長」此一身份無甚關連。當然,在一個多元認同的社會當中,「家長」並非僅有「家長」一種身份認同;但是最基本的,意欲對於稅制問題提出批判或建言,以家長身份作為發言主體,總是難以名正言順,或至少必須提出「教師不課稅將會如何影響學童受教品質」之論述才是。

以這次的「教師請假規則」爭議來看,同樣也是令人不解。部分家長們質疑教師為何能擁有寒暑假有薪假期,這個質疑本身就值得質疑。其一,各行各業因其勞動內容的差異,原本就有不同的空白時間,質疑教師所擁有的寒暑假,在這點上就如同質疑農人為何得以「享受」農閒一般的無厘頭;其二,有薪假期所代表的正是對於人的基本生存權利的尊重,亦即,不將生存和創造有價商品的勞動進行完全的等同,若依據這些家長團體的邏輯,那麼,是否所有的工作都將其改為日薪制方為合理?再以代課支出而言,教師請假超過7日既已扣減日薪,若又要求由其支付代課費用,豈非不合理的雙重剝奪?學校既已扣除日薪、而以扣除之部分支付代課費用,又如何能言其為不合理、甚至令人不解的引伸為「代課費用由學生支付」?

在一個民主的社會中,任何人或團體原本便被賦予充分的發言、乃至影響政策的權利。此一權利在歷史上得來不易,但要被濫用而沈淪卻易如反掌。以團體之合法性與正當性而言,全教會有其章程,規範了資格與選舉制度等,其作為全國教師之代表至為允當;然而部分家長團體卻令人難以知其由來。再加上凡事無論黑白皆對著教師而衝、而發,這個現象究竟是何原因?又該如何解釋?恐怕只有局內人方能一窺底細吧!
下載「立報社論.doc」