發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/6/10 點閱人數:2023
請教育部拿出魄力解決黑幕重重的私校問題
全國教師會新聞稿 20050609

請教育部拿出魄力解決黑幕重重的私校問題

以保障教育品質

高雄縣私立立德商工雖有40年的歷史,但是從四千多學生,到目前不到五百人的光景,至近日決定停招的命運,是繼屏東明德商工和彰化培元中學,整個教育自少子化之後開始崩塌的一角,我們更擔心一個一個宣告倒閉的學校所造成的骨牌效應,我們的教育已經出現了空前的危機。請教育部站出來捍衛師生權益,以保障教育品質。

立德商工校長吳昭義任職不到一年,四月份起教職員工即被學校要求共體時艱,以支票代替薪水發放,尚未協調妥適,又決定停招、停辦,昨日火速演出「假彩排真畢業」的戲碼,粗暴的手段,讓人瞠目結舌,讓校園人心惶惶,私校一向問題重重,並且「法不入私校」,我們不禁要質疑:

一、 教育部只核准停招一年級,並未核准停辦,何以校方不顧教師、家長、學生反對火速決定「關門大吉」?應證「法不入私校」,私校可以「無法無天」?

二、 私立立德商工犧牲師生權益,執意停辦,我們質疑是否教育部姑息資方,意圖販賣校產圖利,枉顧學生的受教權?請教育部向立德商工全體家長、教師、學生,說清楚、講明白!

在此我們要痛心地譴責教育部長久以來對私校問題一直以「姑息養奸」的態度,縱容資方拖垮教育,讓私校成為營利事業,讓教育品質不保、讓教育蒙羞!同時請教育部拿出魄力,依法行政監督私校,別一再作錯誤的示範!以保障師生權益和教育品質。