發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/6/3 點閱人數:1394
感謝立法院教育及文化委員會力挺高等教育界
感謝立法院教育及文化委員會力挺高等教育界

讓經費合理分配保障高教品質

五年五百億高教特別預算,終於在立法院通過了。由於近年來大學數量急速膨脹,使得各校經費嚴重不足,因此這筆特別預算的通過,是高教界所樂見的事情,但是教育部(及李遠哲先生)關起門來所擬定的經費分配制度,實在有太多不合理的地方,因此全國教師會大專委員會及多所國立大學教師代表,於5月26日拜會立法院各黨團,希望修正教育部五年五百意經費分配的方式。拜會過程中民進黨林進興委員及教育文化委員會召委王淑慧委員立即表示不贊成教育部以法人化及規模化的條件綁標。親民黨鄭金玲委員、李永萍委員及國民黨周守訓委員強烈質疑教育部的經費分配方式將造成極大的不公及各種弊病。台聯黨立院黨團總召集人羅志明委員及曾燦燈委員更進一部表示教育部的經費分配方式可能導致兩所學校受惠、但全國高教崩潰,並立即與教育文化委員會召委蔡豪委員聯絡,安排於5月30號召開教育及文化委員會全體委員會議,邀請教育部長針對五年五百億作專案報告,最後於5月30號的委員會中通過了以下四項非常重要的決議案:

(一)五年五百億教育特別預算不能以學校法人化及整併規模化等,作為申請資格條件。

(二)教育部發展五年五百億「頂尖大學及研究中心之計畫」中,資源過度集中於一、二校,該政策須重新檢討後,到本院教育及文化委員會進行專案報告。

(三)教育部應就該計畫內容與預算分配,向立法院教育及文化委員會報告,經同意後始得動支。

(四)曾任五年五百億國際一流大學的經費審議委員,不得擔任法人化後,申請到本經費的各該學校之董事。

其中前三項決議為各大學教師代表的具體要求,第四項決議則出於11位提案委員的共識。這四項決議,在立法院罕見的得到教育及文化委員會不分黨派、不分藍綠、所有委員一面倒的支持。它顯示的重要意義之一是,教育部(及李遠哲先生)在分配這筆經費時,不可以為所欲為及一意孤行。另外,根據立法院這四項決議,教育部必須要將其原來擬定的不合理計畫形式,作大幅的修正,而且一定要經過立法院教育及文化委員會的同意後才能實施。因此可以肯定的是教育部修正後的計畫,絕不可能再以法人化或規模化為要脅,至於經費分配的模式,也勢必要與各大學教師作一些溝通。總而言之,這一次立法院教育及文化委員會是以跨黨派的實際行動力挺我國的高等教育界,保障了各大學獨立判斷的空間及參與意見的權利,具有非凡的意義,也值得大家為他們喝采。